vier Millionen Bewohner Baden-Württembergs erhalten ihr Trinkwasser aus dem Bodensee. Auf einer Reise unseres Tanzclubs „The Survivors e.V.“ besuchen wir die Bodensee Wasserversorgung.
Die Anlage der Bodensee-Wasserversorgung auf dem Sipplinger Berg (fotografiertes Wandbild in der Einrichtung)Im Jahr 1954 gründeten 13 Städte und Gemeinden den Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung als kommunale Rechtsform. Wir wandern zum Quellbecken und den Filteranlagen.Der Zweckverband zählt heute 183 Mitglieder, dazu gehören Städte, Gemeinden, andere Wasser-Zweckverbände. Diese werden einerseits mit Wasser beliefert, sind also Kunden. Andererseits finanzieren sie mit ihren Kapitaleinlagen und Zahlungen für das gelieferte Wasser den Verband und sind dadurch Eigentümer. Diese Doppelfunktion als Eigentümer und Kunde gleichermaßen sorgt dafür, dass der Wasserpreis, welchen die Bodensee-Wasserversorgung erhebt, niedrig bleibt. (Text, auch ff, aus der Broschüre des Zweckverbandes)Versorgungsnetz: hier gelang das Bodenseewasser hin.Im Quellbecken auf dem Sipplinger Berg kommt das Tiefenwasser zum ersten Mal ans Tageslicht.…Staunenden BlickesZuvor muss das Rohwasser über drei Entnahmetürmeaus 60 Meter Tiefe das Überlinger Sees entnommen werden (s. Bild links unten). Dort liegt die Temperatur konstant bei 5° Celsius. Die Entnahmetüre tragen Entnahmeköpfe, welche mit Lochblechen zur groben Reinigung des Wassers versehen sind.Die maximale Wasser-Fördermenge aus dem Bodensee beträgt 9.000 Liter pro Sekunde.Leitungsrohre auf dem Sipplinger BergFilteranlage mit 12 Mikrosieben, rund um das Quellbecken angeordnet, entfernen kleinste Algen und Schwebestoffe aus dem Rohwasser.Nach der Grobreinigung erfolgen weitere Reinigungsschritte. Das feine Siebgewebe …… hier eine Materialprobe zum Anfassen ……… zum anschaulichen Vergleich. Durch die Zugabe von hochaktivem Sauerstoff (Ozon) wird das Wasser entkeimt.Dadurch werden die noch vorhandenen Mikroorganismen abgetötet bzw. inaktiviert.Mehrschichtfilter befreien das Wasser vollständig von Trübstoffen …Filterschichten zur VeranschaulichungBecken mit FilteranlagenWartung wird ganz groß geschrieben…Wasserbecken mit gereinigtem Wasser1 Kubikmeter. 11,5 Milliarden Kubikmeter Wasser durchströmen jährlich den Bodensee. 130 Millionen Kubikmeter Wasser werden jährlich zur Trinkwasserversorgung entnommen.Historisches Bild vom zugefrorenen BodenseeBlick auf den See…Nun stärken wir uns in der Gaststätte HaldenhofGemütlichkeitmit anschließender Stadt- und Strandbegehung in ÜberlingenMammutbaum im Badgarten Überlingen, und daneben …… eine Rotbuche, ca. 1830 gepflanzt, in 1 m Höhe mit ca. 562 cm UmfangKurze ErfrischungKlischee vom Bodensee in echt„Alter Riese“ jung erlebt„Nachteulen“Dem Bus und der Heimfahrt zu. Tagesfazit: unser Respekt vor dem Lebensmittel Wasser ist enorm gestiegen. Seine Förderung, Reinigung, Aufbereitung, sowie sein Transport zum Endverbraucher sind ein technisches Kunstwerk und ein „teures“ Gut. Großen Dank an Anja für die Vorbereitung und Begleitung der Reise 🙂